Navigation und Service

Benutzerhinweise / Barrierefreiheit

Bei der Entwicklung der Internetauftritte des Bundesamts für die Sicherheit in der nuklearen Entsorgung (BASE) wurde darauf geachtet, das Angebot nach den Empfehlungen des W3C (World Wide Web Consortium) weitgehend barrierefrei zu gestalten. Dies erfolgt gemäß der "Barrierefreie Informationstechnik-Verordnung" (BITV), Priorität 1.

Was bedeutet "Barrierefreiheit"?

Im Internet bedeutet "Barrierefreiheit", dass die Inhalte des Internets von allen Nutzerinnen und Nutzern, unabhängig von möglicherweise vorhandenen körperlichen oder technischen Einschränkungen, genutzt werden können.

Das Bundesamt für die Sicherheit der nuklearen Entsorung hat sich zum Ziel gesetzt, im Sinne der "Barrierefreie Informationstechnik-Verordnung" (BITV) möglichst viele Inhalte in barrierefreier Form zur Verfügung zu stellen. Möglichst viele Internet-Nutzerinnen und -Nutzer sollen sich so im Internet über die Arbeit des BASE umfassend informieren können.

Sollten Sie auf unseren Seiten dennoch auf Barrieren stoßen, senden Sie uns über das Kontaktformular (ganz oben auf jeder Seite) bitte einen entsprechenden Hinweis mit einer Beschreibung, wo Ihnen der Fehler aufgefallen ist.

Aufbau der Seite und Navigationsmöglichkeiten

Die Seiten sind einheitlich strukturiert, die Navigation und der Inhalt sind in getrennte Bereiche gegliedert.

Direkt am Anfang der Seiten gibt es versteckte Sprungmarken, mit denen Sie direkt zum Inhalt, zum Hauptmenü oder zur Suche springen können. Das Navigieren auf der Seite ist auch über die Tastatur möglich. Springen Sie mithilfe der "Tabulator"-Taste von Verweis zu Verweis und drücken Sie die Eingabetaste, um die ausgewählte Seite aufzurufen.

Ganz oben auf jeder Seite finden Sie Verweise auf das Kontaktformular, das Inhaltsverzeichnis mit einer Übersicht, welche Themen und Unterthemen angeboten werden. Über den Verweis „English“ können Sie zur englischsprachigen Version des Internetauftritts wechseln.

Auf der linken Seite führt die vertikale Navigation in Form eines hierarchischen Menüs durch die verschiedenen Themenbereiche. Rechts daneben befindet sich der so genannte "Inhaltsbereich" der Seite, in dem die Volltexte der ausgewählten Artikel angezeigt werden.

Am unteren Ende jeder Seite befindet sich die Funktion "Seite empfehlen". Ein Klick darauf öffnet ein Fenster, mit dem Sie anderen Internet-Nutzerinnen und -Nutzern die Seite empfehlen können - auch über facebook, twitter und google+. Daneben finden Sie auch die Druckfunktion.

Darunter gibt eine Inhaltübersicht einen Überblick über die Themen der Internetseite. Ganz unten finden Sie Informationen zum Impressum und zum Datenschutz.

Download von PDF-Dateien

Zum Öffnen der angebotenen PDF-Dokumente benötigen Sie eine Software wie z.B. den "Adobe Reader". Dieses Programm können Sie auf folgender Seite kostenlos herunterladen:

http://www.adobe.com/de/products/reader/

Im Sinne der Barrierefreiheit ist die Internetredaktion des BASE ständig bemüht, wenn möglich barrierefreie Versionen der veröffentlichten PDF-Dokumente anzubieten bzw. die Inhalte im HTML-Format einzustellen. Bei einigen Dokumenten handelt es sich jedoch um alte Dateien, bei denen das Ausgangsdokument nicht mehr vorliegt. Diese PDF-Dateien werden nicht nachträglich überarbeitet.

Verweise auf PDF-Dokumente sind mit einem Hinweis versehen, ob sie "barrierearm" oder "nicht barrierefrei" sind.

Bilder und Video-Dateien

Fotos, Bilder und Grafiken, die sinnvoll mit Alternativtexten zu beschreiben sind, sind mit solchen Texten versehen.

Schriftgröße

Die Schriftgröße dieses Internet-Angebotes können Sie über Ihren Browser verändern.

• Im Internet Explorer nutzen Sie dazu den Menüpunkt "Ansicht" und klicken dort auf "Schriftgrad".
  • Im "Mozilla Firefox" ändern Sie die Schriftgröße über das Menü "Ansicht", Unterpunkt "Schriftgrad", "vergrößern"/"verkleinern" beziehungsweise über die Tastenkombination "Strg" + "+" / "Strg" + "-".

Suche

Die Lupe in der Hauptnavigation (rechts oben) öffnet ein Suchfeld. In dem Feld "Suchbegriff" können Sie direkt einen oder mehrere Begriffe eingeben.

Bei der Eingabe erhalten Sie Suchvorschläge. Die Liste der Suchergebnisse können Sie anschließend filtern:

1. Sortierung des Suchergebnisses nach Relevanz oder nach Datum
  2. Einschränkung des Suchergebnisses

1. auf einen bestimmten Zeitraum
    2. auf einen bestimmten Dokumenttyp (zum Beispiel können Sie hier nach Pressemitteilungen, Stellenangeboten oder nach einfachen Artikeln suchen) oder
    3. auf ein vorgegebenes Schwerpunktthema.

Durch die Eingabe mehrerer Suchbegriffe im Suchtext und eines "+" zwischen den Suchbegriffen schränken Sie die Suche ein ("UND-Verknüpfung"). Die so genannten "Wildcards" (*) können Sie für eine beliebige Buchstabenfolge nutzen, das Fragezeichen "?" für einen einzelnen Buchstaben. Das Tilde-Symbol "~" an Ende eines einzelnen Wortes unterstützt die undeutliche Suche.

Druckfunktion

Die Inhalte des Auftritts sind für eine Druckausgabe optimiert. Bei eingeschaltetem JavaScript gibt es am unteren Ende der Seite eine Schaltfläche "Seite drucken". Beim Klicken auf die Schaltfläche öffnet sich der Druckdialog in einem neuen Fenster. Wenn JavaScript ausgeschaltet ist, gelangen Sie über das Menü "Datei" - "Drucken" (oder über die Tastenkombination "Strg" + "P") zu diesem Dialogfeld.

Stand: 01.06.2019

© Bundesamt für die Sicherheit der nuklearen Entsorgung